Kue Sengkulun Warisan Kuliner Betawi yang Terancam Punah

Pewarta : Tim Redaksi | Editor : Nurul Ikhsan

JakartabisnisID, Jakarta – Sengkulun adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan.

Kue Khas Betawi Sengkulun biasanya dipakai buat hantaran nikahan atau teman minum kopi. Makanan tradisional yang berasal dari Betawi ini bisa dikata sudah masuk kategori langka, karena sudah sangat jarang sekali yang dapat membuatnya.

Kue Sengkulun rasanya seperti dodol cina tapi lebih lembut dan gurih karena perpaduan santan dan gula merah serta tepung ketan. Cocok buat snack untuk meeting kantor atau arisan atau nikahan. Bisa juga sebagai oleh oleh khas Jakarta.

Disajikan dalam ukuran 5cmx5cm dalam packaging Mika. Kelapa parut di packaging terpisah agar tidak mudah basi. Kepala parut sudah dikukus sehingga tidak mudah basi. Kue ini tahan 5 hari bila di dalam kulkas. Bisa dihangatkan kembali dalam kukusan.

Foto : craftlog.com

Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih. Kue ini dibuat dengan cara dikukus dalam waktu sekitar 2 jam, dan dimakan dengan kelapa parut. ***

By Tim Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Menarik Lainnya